Minggu, 21 Oktober 2012

tata cara akses internet dan localhost

Untuk melakukan koneksi atau akses ke internet, diperlukan persyaratan teknis komputer minimum, antara lain sbb :
  • Prosesor minimum 486 DX
  • RAM minimum 8 MB
  • Kartu VGA 8 MB
  • Monitor VGA
  • Harddisk 200 MB
2.1 Internet Service Provider (ISP)

Untuk dapat mengakses internet, selain modem dan line telpon/modem kabel, diperlukan jasa dari perusahaan yang memberikan layanan untuk mengakses internet, yg disebut  Internet Service Provider (ISP). 
Berdasarkan sifatnya, ISP dibagi menjadi 2 :
  • ISP tertutup
Adalah ISP yang memberikan layanan akses internet hanya pada jaringan lokal dalam lembaga bersangkutan. Misalnya, ISP pada Universitas Brawijaya dan Universitas Indonesia.

  • ISP terbuka
Adalah ISP yang memberikan layanan akses internet untuk masyarakat luas. Misalnya, ISP Telkom, CBN, dan Indosatnet.

A. Biaya Internet
  • Volume Based
Adalah perhitungan biaya akses internet yang bergatung pada jumlah data yang diambil dari internet.
  • Time Based
Adalah perhitungan biaya akses internet yang bergantung pada waktu yang digunakan dalam mengakses internet.
  • Flat rate/unlimited
Adalah perhitungan biaya akses internet yang tidak bergantung pada jumlah data yang diambil atau waktu akses internet.

B. Layana ISP

1. Dial up
Adalah layanan akses internet dengan menggunakan modem dial up yang dihubungkan pada line telepon.
Penggunaan akses dial up dibagi menjadi 4 :
  • Personal dial up, yang ditujukan untuk perorangan yang membutuhkan akses internet seperlunya.
  • Corporate dial up, ditujukan untuk keperluan perusahaan atau perkantoran yang penggunaan internetnya cukup tinggi.
  • Night Server Access, dutujukan untuk akses internet pada tengah malam hingga pagi hari. tapi tidak semua layanan ISP mempunyai layanan ini.
  • LAN dial up ISDN, penggunaan akses internet dengan kecepatan tinggi (broadband) melelui jaringan telepon digital.
2. Mobile access
Layanan akses internet jenis ini melalui telepon seluler.

3. Hotspot
Layanan ini terdapat pada lokasi-lokasi tertentu, seperti mal, kafe, dan bendara.

4. Wireless
Layanan ini tidak memerlukan kabel/tanpa kabel.

5. Dedicated connection
Lyanan ini digunakan untuk akses melalui kabel serat optik, jaringan televisi kebel, wireless, setelit, dan telepon rumah.

2.2 Pegaturan Modem dan Koneksi Internet

A. Pengaturan Modem
Setelah menginstal salah satu modem, misalnya 3G/HSDPA dengan operator Indosat3G, lakukan langkah-langkah untuk melakukan pengaturan modem dan koneksi internet dengan modem dial up 3G pada sistem operasi Windows 7 berikut ini :
  • Klik menu Start
  • Klik Control Panel, maka akan tampil jendela Control Panel


Gambar 2.1 Jendela Control Panel

  • Klik link Network and Internet, maka akan ditampilkan jendela Network and Internet.
Gambar 2.2 Jendela Network and Internet
  • Klik link View network status and taks

Gambar 2.3 Jendela Network and Sharing Center
  • Klik link Set up a new connection or network, maka akan ditampilkan kotak dialog Set Up a Connection or Network
Gambar 2.4 jendela set up s connection or network
  • Klik Set up a dial up connection
  • Klik Next, maka akan ditampilkan kotak dialog Create a Dial up Connection
Gambar 2.5 Kotak dialog Create a Dial up Connection-modem yang digunakan 
  • Pilih jenis modem yang telah diinstal di komputer Anda
Gambar 2.6 Kotak dialog Create a Dial up Connection- informasi ISP
  • Isi Dial up phone number, User name, dan Password sesuai ISP yang digunakan 
  • Klik tombol Connect. Jika koneksi berhasil, maka akan ditampilkan kotak dialog seperti Gambar 2.7
Gambar 2.7 Kotak dialog Create a Dial up Connection- Connected to the Internet
  • Klik tombol Close. Selanjutnya, Anda bisa melakukan browsing dan chatting untuk mencari informasi dan berkomunikasi
Untuk memutuskan kneksi internet, dapat dilakuakn dengan cara berikut.
  • Klik ikon Connection pada sudut kanan bawah taskbar.

Gambar 2.8 Kotak dialog Connection
  • Klik nama koneksi internet
  • Klik tombol Disconnect

B. Koneksi ke Internet

Setelah pengaturan modem berhasil dilakukan, Anda dapat menghubungkan komputer ke internet dengan langkah berikut.
  • Klik ikon Connection di sudut kanan bawah taskbar
  • Klik jenis koneksi yang terdaftar
Gambar 2.9 Jendela Connection
  • Klik Connect, maka akan ditampilkan kotak dialog Connect to ISP
Gambar 2.10 Kotak dialog Connect to ISP
  • Isi User name dan Password sesuai dengan ISP yang digunakan 
  • Klik tombol Dial, tunggu proses koneksi yang tengah berlangsung
Gambar 2.11 Kotak dialog Connecting to Internet
Jika koneksi internet dial up berhasil, pada taksbar sebelah kanan akan ditampilkan pesan. contoh , "INDOSAT3G Internet access".


UJI KOMPETENSI 1

1. Perangkat keras minimum untuk dapat mengakses internet adalah seperti dibawah ini, kecuali ....
a. prosesor minimum 486 DX
b. RAM minimum 8 MB
c. monitor CGA
d. kartu VGA 8 MB
e. harddisk 200 MB
       jawaban : c.monitor CGA

2. Berikut ini yang tidak termasuk persyaratan teknis maksimum untuk mengakses internet adalah ....
a. prosesor Pentinum IV
b. RAM 256 MB
c. kartu VGA 32 MB
d. monitor CGA
e. harddisk 40 GB
       jawaban : a. prosesor Pentinum IV

3. Untuk kmputer dengan prsesor 486 dan Pentinum 1, dalam mengakses internet, sebaiknya menggunakan sistem operasi ....
a. Windows 98
b. Windows 95
c. Windows 2000
d. Windows XP
e. Windows 2003
        jawaban : bWindows 95

4. Prtokol standar yang digunakan dalam komunikasi data adalah ....
a. TCP / IP
b. X25
c. GPRS
d. CDMA
e. CSMA
        jawaban : a. TCP / IP

5. Perangkat lunak yang diproduksi leh Microsoft adalah ....
a. Internet explorer
b. Mozilla firefox
c. Opera
d. Lynx
e. Netscafe Communicator
        jawaban : d. Lynx

6. Perusahaan yang memberikan layanan akses internet disebut ....
a. Internet Seluler Provider
b. Internet Service Provider
c. Internet Service Produsen
d. Internet Service Protocol
e. Internet Seluler Protocol
        jawaban : b. Internet Service Provider

7. Perhitungan biaya  akses internet yang bergantung pada jumlah data yang diambil dari internet disebut ....
a. volume based 
b. timed based
c. flat rate
d. unlimited
e. high based
        jawaban : a. volume based 

8. Perhitungan biaya  akses internet yang bergantung pada waktu yang digunakan dalam mengakses internet disebut ....

a. volume based 
b. timed based
c. flat rate
d. unlimited
e. high based
        jawaban : b. timed based

9. Layanan akses internet dial up yang ditunjukkan untuk akses internet pada tengah malam hingga pagi hari disebut ....
a. personal dial up
b. corporate dial up
c. Night Server Access
d. LAN dial up ISDN
e. mobile access
        jawaban : c. Night Server Access

10. Layanan akses internet pada lokasi tertentu, seperti mal, kafe, dan bandara disebut ....
a. dial up
b. mobile access
c. wireless
d. hotspot
e. dedicated connection
      jawaban : d. hotspot




2.3 Koneksi Internet Melalui Telepon Seluler

A. GSM
1. Mengaktifkan GPRS dan 3G
Untuk mengaktifkan GPRS, dapat menghubungkan operator GSM sesuai kartu yang digunakan.
Misalnya,


  • Telkomsel dengan produk Simpati dan Kartu As, yaitu dengan mengirim SMS ke nomor 5432 dengan format pesan: internet atau ALL
2. Pengaturan GPRS
Setelah proses pengaktifan, selanjutnya Anda melakuakn pengatura GPRS pada pesawat telepon seluler sebagai berikut. Misalnya,

1. IM3, Matrix, dan Mentari
    Homepage URL: http: / / indosat.com
    Proxy: 10.19.19.19
    Port: 8080
    Bearer: GPRS
    Username: indosat
    Password: indosat
    APN: indosatgprs.com

B. CDMA
    1. Mengaktifkan layanan PDN Telkom Flexi
Paket Data Network (PDN) adalah akses dengan kecepatan standar CDMA anta 30 sampai 153.6 kbps. Untuk mengaktifkan layanan Telkomnet@ Flexi, lakukan langkah pengaturan dial up berikut.


  • No. Dial: #777
  • Username: Telkomnet @flexi
  • Password: telkom
   2. Pengaturan Command
Setelah pengaturan dial up selesai, selanjutnya hubungkan kabel data dari telepon CDMA ke port communication atau USB komputer. Kemudian, pada sistem operasi Windows, lakukan pengaturan Command dengan langkah berikut.
  • Klik menu Start
  • Klik Control Panel
Gambar 2.12  Jendela Control Panel
  • Klik link System and Security
Gambar 2.13  Jendela System and Security
  • Klik Device Manager pada kategori System
Gambar 2.14 Jendela Device Manager
  • Pilih modem yang digunakan 
  • Klik kanan, lalu pilih Properties
  • klik tab Advanced, maka akan ditampilkan kotak dialog Modem Properties
  • Pada kotak Extra initialization commands, ketik at+crm=1, yang merupakan packet mode untuk menggunakan layanan internet akses melalui PDN
Gambar 2.15  Kotak dialog Modem Properties-Advanced
  • Klik tombol OK

2.4 Cara Akses Internet dan Localhost

A. Perbedaan Internet dan Localhost
  • Internet (Interconnected network) , yaitu jaringan global yang dapat diakses oleh seluruh komputer yang ada di dunia dengan kelas IP yang berbeda-beda.
  •  Localhost adalah server jaringan local yang dapat diakses oleh komputer pada jaringan local tertentu dengan kelas IP yang sama.
B.  Akses Internet dan Localhost
Berikut ini langkah untuk mengakses internet dan localhost :
  • Klik menu start
  • Klik all program
  • Klik Internet Explorer. Atau, klik ikon Internet Explore pada desktop
  • Ketik alamat localhost, yaitu http: / /localhost. Atau ketik IP IP Address localhost yaitu http : / /127.0.0.1.
Gambar 2.16 Alamat localhost
Gambar 2.17 IP Address dari localhost
Gambar 2.18 Akses Localhost dengan IP Address

C. Membuat Server Localhost dengan XAMPP

Software XAMPP yang digunakan untuk membuat Localhost dapat di instal pada sistem operasi windows 7, dan software ini dapat di akses di http://www.apachefriends.org/enxampp-windows.html.
langkah - langkah melakukan instalasi software apache :
  • Download file installer XAMPP di http://www.apachefriends.org/enxampp-windows.html.
Gambar 2.19 Halaman web apache friends-xampp
  • Setelah download berhasil, lakukan instalasi dengan cara klik ganda file installer xampp-win 32.
Gambar 2.20 Jendela direktori
  • Selanjutnya, akan ditampilkan di kotak dialog installer language
Gambar 2.21 Installer Language
  • Pilih bahasa yang di gunakan.
  • Klik ok, maka akan ditampilkan kotak dialog Setup Wizard.
Gambar 2.22 Setup Wizard
  • Klik tombol Next, maka akan ditampilkan kotak dialog Choose Install Location.
Gambar 2.23 Choose Install Location
  • Klik Browse pada kotak Destination Folder untuk menentukan tempat file xampp server akan di simpan.
  • Klik Next, maka akan di tampilkan kotak dialog XAMPP Options.
Gambar 2.24 XAMPP Options
  • Klik kotak cek Create a XAMPP dekstop icon, Create an Apache Friends XAMPP folder in the start menu, Install Apache as service, dan Install MySQL as service
  • Klik tombol Install, kemudian tunggu proses instalasi yang sedang berlangsung.
Gambar 2.25 Kontak dialog Installing
  • Setelah proses instalasi selesai, maka akan ditampilkan kotak dialog Completing Setup.
Gambar  2.26 Kontak dialog Completing the XAMPP 1.7.4 Setup Wizad
  • Klik tombol Finish, maka akan di tampilkan kotak konfirmasi Congratulations. 
Gambar 2.27 Kotak Konfirmasi Congratulations
  • Klik tombol Yes untuk menjalankan XAMPP Control Panel, maka akan ditampilkan XAMPP Control Panel Aplication.
Gambar 2.28 Jendela XAMPP Control Panel Aplication
Untuk membuka kembali XAMPP Control Panel Application dapat di lakukan dengan cara berikut.
  • Klik menu start
  • Klik All Programs
  • Klik Apache Friends
  • Klik XAMPP
  • Klik XAMPP Control Panel
Gambar 2.29 Mengaktifkan XAMPP Control Panel
Setelah XAMPP terinstal dan service dari Apache dan MySql berjalan, Anda dapat menguji apakah server XAMPP yang diinstal dapat berfungsi dengan baik yaitu dengan cara mengetik URL http: / /localhost melalui web browser, misalnya menggunakan Mozilla Firefox. Perhatikan gambar berikut.

Gambar 2.30 Tampilan awal pilihan bahasa pada localhost
Selanjutnya, Anda dapat memilih bahasa yang akan digunakan dalam server localhost, misalnya bahasa Inggris. Kemudian, akan tampil halaman localhost.

Gambar 2.31 Tampilan XAMPP for Windows

File dokumen untuk aplikasi berbasis web yang akan Anda buat disimpan di folder htdocs. Untuk membuka folder tersebut, berikut ini langkah-langkahnya.
  • Klik menu Start
  • Klik All Programs
  • Klik Apache Friends
  • Klik XAMPP
  • Klik XAMPP htdocs folder, maka akan tampil folder htdocs
Gambar 2.32 Membuka XAMPP htdocs folder
Gambar 2.33 Folder htdocs
Dalam XAMPP melalui folder htdocs, kita dapat menyimpan file HTML, PHP, XML sehingga dapat diakses oleh komputer lain melalui jaringan lokal (LAN). 
Sebagai contoh, buatlah script di bawah ini dengan program aplikasi Notepad, kemudian simpan pada folder htdocs dengan nama file firstime.php.

Gambar 2.34 Control script PHP
Setelah selesai membuat script di atas, silakan simpan dengan langkah sebagai berikut. 
  • Klik menu File
  • Klik Save, kemudian akan ditampilkan kotak dialog Save As
Gambar 2.35 Kontak dialog Save As
  • Buka folder htdocs
  • Ketik nama file: firstime.php.
  • Ubah Save as type menjadi All Files
  • Klik Save
Selanjutnya, Anda aktifkan web browser, kemudian ketik URL http: / /localhost / firstime.php, seperti tampak pada gambar dibawah ini.

Gambar 2.36 Contoh penggunaan file PHP
Untuk penjelasan tentang localhost dan penggunaannya, Anda dapat mengakses blog http: / / www.rudi-hidayat.net.


SOAL EVALUASI

1. Di bawah ini adalah persyaratan teknis komputer minimum untuk mengakses internet, kecuali ....
a. prosesor minimum 486 DX
b. RAM 8 MB
c. monitor VGA
d. harddisk 200 MB
e. prosesor Pentium 4
       jawab : e. prosesor Pentium 4

2. Jika prosesor yang digunakan adalah Pentinum 1, sebaiknya sistem operasi yang digunakan untuk mengakses internet adalah ....

a. Windows 95
b. Windows 98
c. Windows 2000
d. Windows XP
e. Windows 2003
        jawaban : aWindows 95

3. Protokol yang sudah dimiliki oleh sistem operasi Windows dan Linux yang merupakan protokol standar untuk komunikasi data, adalah ....
a. CDMA
b. GPRS
c. WAP
d. TCP / IP
e. NWLink
       jawaban : d. TCP / IP

4. Perangkat lunak yang diproduksi leh Microsoft adalah ....
a. Mozilla firefox 
b. Opera 
c. Lynx 
d. Internet explorer 
e. Netscafe Communicator
        jawaban : c. Lynx

5. Perusahaan yang memberikan layanan akses internet disebut ....
a. Internet Backbone Provider
b. Internet Service Provider
c. Internet Seluler Provider
d. International Service Provider
e. Intranet Service Provider
        jawaban : b. Internet Service Provider

6. ISP yang memberikan layanan akses internet hanya pada jaringan lokal dalam lembga yang bersangkutan, ISP tersebut bersifat ....
a. umum
b. terbuka
c. tertutup
d. terisonasi
e. pribadi
      jawaban : c. tertutup

7. Dibawah ini ISP yang bersifat terbuka, kecuali ....
a. Telkom
b. CBN
c. Indosat
d. Linknet
e. ISP Universitas
      jawaban : e. ISP Universitas

8.  Perhitungan biaya  akses internet yang dihitung berdasarkan pada jumlah data yang diambil dari internet disebut ....
a. volume based 
b. timed based
c. flat rate
d. unlimited
e. high based
        jawaban : a. volume based 

9. Perhitungan biaya akses internet yang menggunakan sistem time based adalah ....
a. Telkomnet instan
b. Speedy
c. Telkomsel GPRS
d. Matrix GPRS
e. CDMA
      jawaban : a. Telkomnet instan

10. Layanan tidak termasuk layanan dial up dari ISP adalah ....
a. personal dial up
b. corporate dial up
c. Night Server Access
d. LAN dial up ISDN
e. mobile access
     jawaban : e. mobile access


11. Layanan ISP yang memberikan kemudahan dalam mengakses internet dalam area coverage operator telepon seluler disebut ....

a. personal dial up
b. corporate dial up
c. Night Server Access
d. LAN dial up ISDN
e. mobile access
     jawaban : e. mobile access

12.  Layanan akses internet pada lokasi tertentu, seperti mal, kafe, dan bandara, menggunakan teknologi Wi-Fi yang sudah terdapat pada laptop atau notebook. Layanan ini  disebut ....
a.  Night Server Access
b. LAN dial up ISDN
c. mobile access
d. dedicated connection
e. hotspot
      jawaban : e. hotspot

13. Layanan akses internet 24 jam setiap hari selama 7 hari yang menggunakan kabel serat optik, jaringan TV kabel, wireless dan satelit disebut ....

a.  Night Server Access
b. LAN dial up ISDN
c. mobile access
d. dedicated connection
e. hotspot
      jawaban : d. dedicated connection

14. Ikon yang dipilih pada jendela Control Panel ketika akan menginstal modem dial up baru adalah ....
a. New Connection
b. Network
c. Phone and Modem Options
d. User Account
e. Add Remove Software
     jawaban : a. New Connection

15. Untuk melakukan pengaturan koneksi ke ISP dengan menggunakn modem dial up, ikon yang dipilih pada jendela Control Panel adalah .....

a. New Connection
b. Network
c. Phone and Modem Options
d. User Account
e. Add Remove Software
     jawaban : b. Network

16. ISP untuk koneksi internet secara instan, adalah ....
a. CBN
b. Telkomnet@instan

c. Kabelvision
d. Indosatnet
e. Wasantara@net
      jawaban : b. Telkomnet@instan

17. Kepanjangan dari PDN adalah ....
a. Packet Data National
 Packet Data Network
c. Protocol Data Network
d. Packet Dual Network 
e. Packet Digital Network
     jawaban : b. Packet Data Network

18. Server jaringan lokal yang dapat diakses oleh komputer pada jaringan lokal tertentu dengan kelas IP yang sama disebut ....
a. internet
b. ekstranet
c. intranet
d. localhost
e. network 
      jawaban : d. localhost

19. Untuk mengakses internet dan localhost digunakan bahasa protokol ....
a. HTML
b. HTTP
c. FTP
d. PPP
e. Goper
     jawaban : a. HTML

20. Pelayanan Top Level Domain Indonesia saat ini ditangani oleh ....
a. IDNIC
b. PANDI
c. INTERNIC
d. APJII
e. IIX
      jawaban : b. PANDI 


























































Tidak ada komentar:

Poskan Komentar